PRAKTIS
|
Makanan Jepang
|
A.
PRODUK YANG
DIJUAL
(Barang/ Jasa
yang Dijual)
Sasaran konsumen semua
kalangan dari mahasiswa, masyarakat biasa, karyawan kantor, anak sekolahan,
dan lain-lain.
|
B.
SASARAN KONSUMEN
(Target pembeli)
Daerah penjualan restoran
adalah di seluruh Kota Pekanbaru
|
C.
DAERAH PENJUALAN
(Kelurahan,
Kecamatan, Kotamadya,dll)
D.
RENCANA PENJUALAN PER TAHUN
Produk yang
Dijual
|
Rencana Penjualan Per Tahun
|
||
Jumlah
|
Harga Jual
|
Total Rp
|
|
1. Beef Teriyaki
|
8.000
|
Rp
36.000
|
Rp
288.000.000
|
2. Chicken Yakaniku
|
9.000
|
Rp
25.000
|
Rp
225.000.000
|
3. Beef Yakiniku
|
9.000
|
Rp
36.000
|
Rp
324.000.000
|
4. Chineese Bento
|
10.000
|
Rp
20.000
|
Rp
200.000.000
|
5. Makunouchi
|
9.000
|
Rp
20.000
|
Rp
180.000.000
|
6. Noriben
|
8.500
|
Rp
25.000
|
Rp
212.500.000
|
Ekkado
|
7.000
|
Rp
30.000
|
Rp
210.000.000
|
Korean Bento
|
10.000
|
Rp
20.000
|
Rp
200.000.000
|
9. Yoko fruit Juice
|
15.000
|
Rp
16.000
|
Rp
240.000.000
|
10. Kohii
|
11.000
|
Rp
7.000
|
Rp 77.000.000
|
11. Orange Juice
|
12.000
|
Rp
16.000
|
Rp
192.000.000
|
12.Cold Ocha
|
12.000
|
Rp
6.000
|
Rp 72.000.000
|
Total
Penjualan Per Tahun
|
Rp
2.420.500.000
|
E.
STRATEGI PEMASARAN
Keterangan
|
Uraian Strategi Pemasaran Yang di Rencanakan
|
|||||
1.PRODUK
Mutu, ukuran, kemasan, garansi, dll
|
Makanan yang kami jual adalah makanan dengan kualitas
terbaik, kami memilih bahan bahan segar setiap harinya demi menjaga kualitas
makanan kami, dan kami juga menjamin makanan yang terdapat di restoran kami
halal dengan adanya serifikat dari MUI, dan makanan kami tidak ada memakai
bahan pengawet itu kami lakukan untuk tetap menjaga kepercayaan konsumen
terhadap restoran kami.
|
|||||
2.HARGA
Rendah/tinggi/bersaing
|
Harga yang kami tawarkan cukup terjangkau kepada semua
kalangan dengan harga yang murah tetapi dengan kualitas makanan terbaik.
Restoran kami juga memberikan potongan harga pada
pelanggan yang sering memesan produk atau memesan dengan jumlah yang banyak.
|
|||||
3.DISTRIBUSI
Perantara/langsung ke konsumen
|
Kami memberikan layanan pesan
antar, sehingga bisa menjual ke pasar yang lebih luas Produk kami dapat dipesan melalui email dengan memasukan
gambar sekaligus yang ingin di pesan.
Tujuannya untuk menjangkau pasar yang lebih luas. Juga ada layanan sms dan
telpon, untuk memesan
makanan maupun apabila ada kompalin terhadap makanan yang kami berikan, sehingga kami terbuka akan perubahan dan kritikan dari pelanggan setia
restoran kami.
Biaya
Distribusi / Tahun Rp.
4.000.000
|
|||||
4.PROMOSI
Iklan,brosur,kartu nama dll
|
Melakukan
word of mouth (dari mulut
ke mulut) kepada keluarga, kerabat,
tetangga, ataupun teman yang ternyata lebih efektif untuk memasarkan produk makanan di restoran kami.
Membuat
blog di internet untuk menjangkau konsumen yang lebih luas di blog ini kami
memperkenalkan restoran kami lebih detail disana memuat berbagai informasi
seperti makanan apa saja yang ditawarkan, harga, potongan harga, dan
informasi lainnya guna membuat restoran lebih terkenal.. Alamat blog yang
bisa diakses adalah
eleganrestoran.blogspot.com
Restoran kami juga mempromosikan di koran lokal pekanbaru.
Biaya
Promosi / Tahun Rp. 6.000.000
|
|||||
BIAYA PEMASARAN/ Tahun
Rp. 10.000.00
|
||||||
|
||||||
A.
TANAH
Luas
|
Harga
Per meter
|
Total
harga
|
30x30 meter
|
Rp 300.000
|
Rp
270.000.000
|
B.
BANGUNAN
Luas
|
Harga
Bangunan/meter
|
Total
Harga
|
25x20
|
Rp 2.000.000
|
Rp 1.000.000.000
|
C.
MESIN / PERALATAN
Nama
Mesin/Peralatan
|
Unit
|
Harga/Unit
|
Total
Harga
|
Box
Delivery
|
4
|
Rp 1.000.000
|
Rp 4.000.000
|
Magic
Com
|
5
|
Rp 250.000
|
Rp 1.250.000
|
Blender
|
6
|
Rp 350.000
|
Rp 2.100.000
|
Wajan
Gril
|
4
|
Rp 90.000
|
Rp 360.000
|
Oven
|
3
|
Rp 250.000
|
Rp 750.000
|
Microwave
|
6
|
Rp 950.000
|
Rp 5.700.000
|
Mixer
|
3
|
Rp 400.000
|
Rp 1.200.000
|
Frypan
|
7
|
Rp 200.000
|
Rp 1.400.000
|
Kulkas
|
3
|
Rp 2.800.000
|
Rp 8.400.000
|
Kompor
|
5
|
Rp 280.000
|
Rp 1.400.000
|
Pasta
Maker
|
5
|
Rp 500.000
|
Rp 2.500.000
|
Spatula
Set
|
5
|
Rp 135.000
|
Rp 675.000
|
Panci
Set
|
5
|
Rp 650.000
|
Rp 3.250.000
|
Pisau
Dapur Set
|
8
|
Rp 90.000
|
Rp 720.000
|
Guntng
Art
|
9
|
Rp 30.000
|
Rp 270.000
|
Parutan
|
8
|
Rp 80.000
|
Rp 640.000
|
Talenan
|
5
|
Rp 25.000
|
Rp 125.000
|
Kitchen
Set
|
1
|
Rp 10.500.000
|
Rp 10.500.000
|
Dispenser
|
6
|
Rp 2.000.000
|
Rp 12.000.000
|
save
infrared magic cooker
|
3
|
Rp 1.000.000
|
Rp 3.000.000
|
Piring
|
12 Lusin
|
Rp 80.000
|
Rp 960.000
|
Mangkok
|
12 Lusin
|
Rp 40.000
|
Rp 480.000
|
Gelas
|
12 Lusin
|
Rp 50.000
|
Rp 600.000
|
sendok
|
12 Lusin
|
Rp 30.000
|
Rp 360.000
|
Garpu
|
12 Lusin
|
Rp 30.000
|
Rp 360.000
|
Cangkir
|
12 Lusin
|
Rp 25.000
|
Rp 300.000
|
Tempat
tisu
|
20
|
Rp 20.000
|
Rp 400.000
|
Tempat
Sendok garpu
|
15
|
Rp 20.000
|
Rp 300.000
|
Mesin
Penggiling Daging
|
1
|
Rp 6.000.000
|
Rp 6.000.000
|
Mesin
pembuat Es cream
|
1
|
Rp 28.000.000
|
Rp 28.000.000
|
Alat
Serutan Es batu
|
2
|
Rp 700.000
|
Rp 1.400.000
|
Peralatan
lainnya (Baskom,wadah,piring kecil)
|
10
|
Rp 30.000
|
Rp 300.000
|
Total Mesin/ Peralatan
|
Rp
99.700.000
|
D.
INVENTARIS KANTOR
Nama
Inventaris Kantor
|
Unit
|
harga / Unit
|
Total Harga
|
Laptop
|
5
|
Rp
5.000.000,00
|
Rp
25.000.000,00
|
Kursi
Pimpinan
|
4
|
Rp
300.000,00
|
Rp
1.200.000,00
|
Kursi
Staf
|
2
|
Rp
150.000,00
|
Rp
300.000,00
|
Meja
Pimpinan
|
4
|
Rp
200.000,00
|
Rp
800.000,00
|
Meja
Staf
|
2
|
Rp
100.000,00
|
Rp
200.000,00
|
Filling
Cabinet
|
1
|
Rp
300.000,00
|
Rp 300.000,00
|
Brankas
|
1
|
Rp
1.000.000,00
|
Rp
1.000.000,00
|
Meja
dan Kursi Meeting
|
1
|
Rp
800.000,00
|
Rp
800.000,00
|
Kursi
Tunggu
|
2
|
Rp
500.000,00
|
Rp
1.000.000,00
|
Sarana
(listrik,PAM,dan Internet)
|
1
|
Rp 1.000.000,00
|
Rp
1.000.000,00
|
Etalase
|
1
|
Rp
400.000,00
|
Rp
400.000,00
|
Whiteboard
|
1
|
Rp
180.000,00
|
Rp
180.000,00
|
Projector
dan Projector Screen
|
1
|
Rp
1.500.000,00
|
Rp
1.500.000,00
|
Printer
|
1
|
Rp
800.000,00
|
Rp
800.000,00
|
Dispenser
|
3
|
Rp
250.000,00
|
Rp
750.000,00
|
mesin
hitung kasir
|
1
|
Rp
4.500.000,00
|
Rp
4.500.000,00
|
AC
|
3
|
Rp
2.000.000,00
|
Rp
6.000.000,00
|
Total Inventaris Kantor
|
Rp
45.730.000,00
|
E.
KENDARAAN
Jenis
Kendaraan
|
Unit
|
Harga/unit
|
Total Harga
|
Grand
Mix Pick Up BOX 1.5 STD
|
2
|
Rp
111.000.000
|
Rp
222.000.000
|
Yamaha
Mio J CW FI
|
2
|
Rp
13.350.000
|
Rp
26.700.000
|
Total Kendaraan
|
Rp
248.700.000
|
F.
SEWA / KONTRAK
Keterangan
|
Lama
Sewa(tahun)
|
Harga
Sewa / tahun
|
Nilai
Sewa / Kontrak
|
|
|
|
|
|
|
Total Biaya Sewa / Kontrak
|
|
G.
BAHAN BAKU
Nama
Bahan Baku
|
Jumlah
|
Harga
Beli Satuan
|
Total
Harga
|
Beras
|
600 karung
|
Rp 140.000
|
Rp
84.000.000
|
kentang
|
600 kg
|
Rp 8.000
|
Rp
4.800.000
|
Jagung
|
900 kg
|
Rp 4.000
|
Rp
3.600.000
|
Wortel
|
600 kg
|
Rp 6.000
|
Rp
3.600.000
|
Tempe
|
900 pack
|
Rp 5.000
|
Rp
4.500.000
|
Tahu
|
900 papan
|
Rp 6.000
|
Rp
5.400.000
|
Telur
|
1000 kg
|
Rp 14.000
|
Rp
14.000.000
|
Udang
|
1000 kg
|
Rp 25.000
|
Rp
25.000.000
|
Daging
Ayam
|
900 kg
|
Rp 22.000
|
Rp
19.800.000
|
daging
Sapi
|
800 kg
|
Rp 85.000
|
Rp
68.000.000
|
Ikan
|
800 kg
|
Rp 25.000
|
Rp
20.000.000
|
Minyak
Goreng
|
600 kg
|
Rp 9.000
|
Rp
5.400.000
|
Mentega
|
500 kg
|
Rp 10.000
|
Rp
5.000.000
|
Sosis
|
800 kg
|
Rp 10.000
|
Rp
8.000.000
|
Nugget
|
800 kg
|
Rp 10.000
|
Rp
8.000.000
|
Tomat
|
600 kg
|
Rp 8.000
|
Rp
4.800.000
|
Timun
|
600 kg
|
Rp 10.000
|
Rp
6.000.000
|
Mie
|
700 kg
|
Rp 7.000
|
Rp
4.900.000
|
Sayur-sayuran
|
450 paket
|
Rp 55.000
|
Rp
24.750.000
|
Buah-buahan
|
600 paket
|
Rp 55.000
|
Rp
33.000.000
|
Susu
|
1000 liter
|
Rp 20.000
|
Rp
20.000.000
|
nori
|
365
|
Rp 30.000
|
Rp
10.950.000
|
yoghurt
|
600 liter
|
Rp 20.000
|
Rp
12.000.000
|
Biskuit
|
600 kg
|
Rp 4.000
|
Rp
2.400.000
|
Keju
|
500 kg
|
Rp 15.000
|
Rp
7.500.000
|
Maizena
|
700
|
Rp 7.000
|
Rp
4.900.000
|
Bumbu
dapur
|
400 pack
|
Rp 45.000
|
Rp
18.000.000
|
Tepung
Terigu
|
800 kg
|
Rp 6.000
|
Rp
4.800.000
|
Mayones
|
900
|
Rp 15.000
|
Rp
13.500.000
|
Kecap
|
1000 kg
|
Rp 10.000
|
Rp
10.000.000
|
Saus
|
1000 kg
|
Rp 8.000
|
Rp
8.000.000
|
Coklat
|
600 kg
|
Rp 6.000
|
Rp
3.600.000
|
Es
cream
|
1000 kg
|
Rp 7.000
|
Rp
7.000.000
|
Agar-agar
|
500 pack
|
Rp 6.000
|
Rp
3.000.000
|
Total Bahan Baku Per Tahun
|
Rp
478.200.000
|
H.
UPAH KERJA (per tahun)
Keterangan
|
Jml.
Orang
|
Prod/Thn
|
Tarip
|
Total
Biaya / Tahun
|
1.
Bulanan
|
2
|
24 Orang
|
Rp
1.000.000
|
Rp 12.000.000
|
Total
Upah Kerja / Tahun
|
Rp 12.000.000
|
I.
BIAYA UMUM
Keterangan
|
Biaya
per Tahun
|
Pemeliharaan
Mobil
|
Rp 3.500.000,00
|
Pemeliharaan
Motor
|
Rp 1.000.000,00
|
Listrik
|
Rp 3.000.000,00
|
Air
|
Rp 1.000.000,00
|
Gas
12 Kg
|
Rp 4.000.000,00
|
Internet
|
Rp 1.200.000,00
|
Telepon
|
Rp 1.080.000,00
|
Transportasi
|
Rp 1.500.000,00
|
Pemeliharaan
Tempat
|
Rp 720.000,00
|
Biaya
Lain-lain
|
Rp 600.000,00
|
Total
Biaya Umum Perusahaan/Tahun
|
Rp
17.600.000,00
|
J.
GAJI ( per tahun)
Jabatan
|
Orang
|
Gaji/bulan
|
Gaji/tahun
|
Pimpinan
|
1
|
Rp 4.000.000
|
Rp 48.000.000
|
Manajer
|
2
|
Rp 6.000.000
|
Rp 72.000.000
|
Administrasi
|
2
|
Rp 4.000.000
|
Rp 48.000.000
|
Staff
|
2
|
Rp 3.500.000
|
Rp 42.000.000
|
Juru
Masak
|
3
|
Rp 4.500.000
|
Rp 54.000.000
|
Pelayan
|
3
|
Rp 4.500.000
|
Rp 54.000.000
|
Pembantu
Umum
|
3
|
Rp 3.000.000
|
Rp 36.000.000
|
Juru
Packing
|
2
|
Rp 1.800.000
|
Rp 21.600.000
|
driver/sopir
|
2
|
Rp 1.600.000
|
Rp 19.200.000
|
Satpam
|
2
|
Rp 1.500.000
|
Rp 18.000.000
|
OB
|
2
|
Rp 1.300.000
|
Rp 15.600.000
|
Total Gaji Pegawai/Tahun
|
Rp 428.400.000
|
K.
SUPLAIS KANTOR
Nama
Suplais Kantor
|
Jumlah
|
Harga
Satuan
|
Total
Harga
|
Internet
|
1
|
Rp 2.400.000
|
Rp 2.400.000
|
Telepon
|
1
|
Rp 1.200.000
|
Rp 1.200.000
|
Kertas HVS
|
1.000 lembar
|
Rp 100
|
Rp 100.000
|
Alat Tulis
|
12
|
Rp 10.000
|
Rp 120.000
|
Paper Clip
|
10 pack
|
Rp 6.500
|
Rp 65.000
|
Businees File
|
90
|
Rp 3.000
|
Rp 270.000
|
Map
|
90
|
Rp 2.500
|
Rp 225.000
|
Document Keeper
|
90
|
Rp 3.500
|
Rp 315.000
|
Faktur
|
6 buku
|
Rp 15.000
|
Rp 90.000
|
Kwintansi
|
5 pack
|
Rp 26.000
|
Rp 130.000
|
Total Biaya Suplais Kantor/tahun
|
Rp 4.915.000
|
L.
IURAN & RETRIBUSI (per tahun)
Keterangan
|
Biaya / tahun
|
Retribusi
kebersihan
|
Rp 360.000
|
Pajak
kendaraan
|
Rp 450.000
|
Pajak
Bumi dan Bangunan
|
Rp 650.000
|
Total
Biaya Iuran & Retribusi / Tahun
|
Rp 1.460.000
|
A.
UMUM
Sakura Kinoi
Restoran
Adelia
Adelia
Makanan atau Kuliner
Persero
|
1.
Nama Perusahaan / Toko
2.
Nama Pemilik
3.
Nama Pimpinan
4.
Bidang Usaha
5.
Badan Usaha
Jalan Arifin Ahmad (dekat pertamina), Pekanbaru
Telepon : (0761) 765781 faksimile :(0761) 765781
|
6.
Alamat Perusahaan
B.
RENCANA KEGIATAN
PRODUKSI
Kegiatan
|
Bulan
|
|||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
|
1. Survey Pasar
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
2. Mengurus Perijinan
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.Menyiapkan Tempat Usaha
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4. Memasang Mesin/Peralatan Baru
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5. Mencari Tenaga Kerja
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6. Uji Coba Produksi
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7. Instalasi Listrik,PAM,Telepon,internet
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
8. Promosi
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
9. Operasional
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tidak ada komentar :
Posting Komentar