Senin, 07 November 2016

membuat rencana usaha, mata kuliah studi kelayakan bisnis





RENCANA USAHA

PRAKTIS


I. ASPEK PEMASARAN

Makanan Jepang
A.   PRODUK  YANG DIJUAL 
(Barang/ Jasa yang Dijual)

Sasaran konsumen semua kalangan dari mahasiswa, masyarakat biasa, karyawan kantor, anak sekolahan, dan lain-lain.

B.   SASARAN  KONSUMEN
(Target pembeli)                                                         

Daerah penjualan restoran adalah di seluruh Kota Pekanbaru
C.   DAERAH  PENJUALAN        
 (Kelurahan, Kecamatan, Kotamadya,dll)










D.   RENCANA  PENJUALAN  PER TAHUN
Produk yang Dijual
Rencana Penjualan Per Tahun
Jumlah
Harga Jual
Total Rp
1. Beef Teriyaki
                 8.000
 Rp        36.000
 Rp            288.000.000
2. Chicken Yakaniku
                 9.000
 Rp        25.000
 Rp            225.000.000
3. Beef Yakiniku
                 9.000
 Rp        36.000
 Rp            324.000.000
4. Chineese Bento
              10.000
 Rp        20.000
 Rp            200.000.000
5. Makunouchi
                 9.000
 Rp        20.000
 Rp            180.000.000
6. Noriben
                 8.500
 Rp        25.000
 Rp            212.500.000
Ekkado
                 7.000
 Rp        30.000
 Rp            210.000.000
Korean Bento
              10.000
 Rp        20.000
 Rp            200.000.000
9. Yoko fruit Juice
              15.000
 Rp        16.000
 Rp            240.000.000
10. Kohii
              11.000
 Rp          7.000
 Rp               77.000.000
11. Orange Juice
              12.000
 Rp        16.000
 Rp            192.000.000
12.Cold Ocha
              12.000
 Rp          6.000
 Rp               72.000.000
Total Penjualan Per Tahun
 Rp         2.420.500.000


E.   STRATEGI  PEMASARAN

Keterangan
Uraian Strategi Pemasaran Yang di Rencanakan
1.PRODUK
Mutu, ukuran, kemasan, garansi, dll
Makanan yang kami jual adalah makanan dengan kualitas terbaik, kami memilih bahan bahan segar setiap harinya demi menjaga kualitas makanan kami, dan kami juga menjamin makanan yang terdapat di restoran kami halal dengan adanya serifikat dari MUI, dan makanan kami tidak ada memakai bahan pengawet itu kami lakukan untuk tetap menjaga kepercayaan konsumen terhadap restoran kami.
2.HARGA
Rendah/tinggi/bersaing

Harga yang kami tawarkan cukup terjangkau kepada semua kalangan dengan harga yang murah tetapi dengan kualitas makanan terbaik. Restoran kami juga memberikan potongan harga pada pelanggan yang sering memesan produk atau memesan dengan jumlah yang banyak.
3.DISTRIBUSI
Perantara/langsung ke konsumen
Kami memberikan layanan pesan antar, sehingga bisa menjual ke pasar yang lebih luas Produk kami dapat dipesan melalui email dengan memasukan gambar sekaligus yang ingin di pesan. Tujuannya untuk menjangkau pasar yang lebih luas. Juga ada layanan sms dan telpon, untuk memesan makanan maupun apabila ada kompalin terhadap makanan yang kami berikan, sehingga kami terbuka akan perubahan dan kritikan dari pelanggan setia restoran kami.
 

                                      Biaya Distribusi / Tahun             Rp. 4.000.000
4.PROMOSI
Iklan,brosur,kartu nama dll
Melakukan word of mouth (dari mulut ke mulut) kepada keluarga, kerabat, tetangga, ataupun teman yang ternyata lebih efektif untuk memasarkan produk makanan di restoran kami.
Membuat blog di internet untuk menjangkau konsumen yang lebih luas di blog ini kami memperkenalkan restoran kami lebih detail disana memuat berbagai informasi seperti makanan apa saja yang ditawarkan, harga, potongan harga, dan informasi lainnya guna membuat restoran lebih terkenal.. Alamat blog yang bisa diakses adalah eleganrestoran.blogspot.com
Restoran kami juga mempromosikan di koran lokal pekanbaru.
                                        Biaya Promosi / Tahun           Rp. 6.000.000

BIAYA PEMASARAN/ Tahun                                                         Rp. 10.000.00












II. ASPEK OPERASI/ PRODUKSI


A.   TANAH
Luas
Harga Per meter
Total harga
30x30 meter
 Rp               300.000
 Rp     270.000.000


B.    BANGUNAN
Luas
Harga Bangunan/meter
Total Harga
25x20
Rp        2.000.000
Rp   1.000.000.000


C.    MESIN / PERALATAN
Nama Mesin/Peralatan
Unit
Harga/Unit
Total Harga
Box Delivery
4
Rp         1.000.000
Rp       4.000.000
Magic Com
5
Rp             250.000
Rp       1.250.000
Blender
6
Rp             350.000
Rp       2.100.000
Wajan Gril
4
Rp               90.000
Rp           360.000
Oven
3
Rp             250.000
Rp           750.000
Microwave
6
Rp             950.000
Rp       5.700.000
Mixer
3
Rp             400.000
Rp       1.200.000
Frypan
7
Rp             200.000
Rp       1.400.000
Kulkas
3
Rp         2.800.000
Rp       8.400.000
Kompor
5
Rp             280.000
Rp       1.400.000
Pasta Maker
5
Rp             500.000
Rp       2.500.000
Spatula Set
5
Rp             135.000
Rp           675.000
Panci Set
5
Rp             650.000
Rp       3.250.000
Pisau Dapur Set
8
Rp               90.000
Rp           720.000
Guntng Art
9
Rp               30.000
Rp           270.000
Parutan
8
Rp               80.000
Rp           640.000
Talenan
5
Rp               25.000
Rp           125.000
Kitchen Set
1
Rp       10.500.000
Rp     10.500.000
Dispenser
6
Rp         2.000.000
Rp     12.000.000
save infrared magic cooker
3
Rp         1.000.000
Rp       3.000.000
Piring
12  Lusin
Rp               80.000
Rp           960.000
Mangkok
12  Lusin
Rp               40.000
Rp           480.000
Gelas
12  Lusin
Rp               50.000
Rp           600.000
sendok
12  Lusin
Rp               30.000
Rp           360.000
Garpu
12  Lusin
Rp               30.000
Rp           360.000
Cangkir
12  Lusin
Rp               25.000
Rp           300.000
Tempat tisu
20
Rp               20.000
Rp           400.000
Tempat Sendok garpu
15
Rp               20.000
Rp           300.000
Mesin Penggiling Daging
1
Rp         6.000.000
Rp       6.000.000
Mesin pembuat Es cream
1
Rp       28.000.000
Rp     28.000.000
Alat Serutan Es batu
2
Rp             700.000
Rp       1.400.000
Peralatan lainnya (Baskom,wadah,piring kecil)
10
Rp               30.000
Rp           300.000
Total Mesin/ Peralatan
 Rp     99.700.000


D.    INVENTARIS  KANTOR
Nama Inventaris Kantor
Unit
harga / Unit
Total Harga
Laptop
5
 Rp     5.000.000,00
 Rp    25.000.000,00
Kursi Pimpinan
4
 Rp         300.000,00
 Rp      1.200.000,00
Kursi Staf
2
 Rp         150.000,00
 Rp          300.000,00
Meja Pimpinan
4
 Rp         200.000,00
 Rp          800.000,00
Meja Staf
2
 Rp         100.000,00
 Rp          200.000,00
Filling Cabinet
1
 Rp         300.000,00
 Rp          300.000,00
Brankas
1
 Rp     1.000.000,00
 Rp      1.000.000,00
Meja dan Kursi Meeting
1
 Rp         800.000,00
 Rp          800.000,00
Kursi Tunggu
2
 Rp         500.000,00
 Rp      1.000.000,00
Sarana (listrik,PAM,dan Internet)
1
 Rp     1.000.000,00
 Rp      1.000.000,00
Etalase
1
 Rp         400.000,00
 Rp          400.000,00
Whiteboard
1
 Rp         180.000,00
 Rp          180.000,00
Projector dan Projector Screen
1
 Rp     1.500.000,00
 Rp      1.500.000,00
Printer
1
 Rp         800.000,00
 Rp          800.000,00
Dispenser
3
 Rp         250.000,00
 Rp          750.000,00
mesin hitung kasir
1
 Rp     4.500.000,00
 Rp      4.500.000,00
AC
3
 Rp     2.000.000,00
 Rp      6.000.000,00
Total Inventaris Kantor
 Rp    45.730.000,00


E.    KENDARAAN
Jenis Kendaraan
Unit
Harga/unit
Total Harga
Grand Mix Pick Up BOX 1.5 STD
2
 Rp         111.000.000
 Rp      222.000.000
Yamaha Mio J CW FI
2
 Rp           13.350.000
 Rp        26.700.000
Total Kendaraan
 Rp      248.700.000


F.     SEWA / KONTRAK
Keterangan
Lama Sewa(tahun)
Harga Sewa / tahun
Nilai Sewa / Kontrak




Total Biaya Sewa / Kontrak


















G.   BAHAN BAKU
Nama Bahan Baku
Jumlah
Harga Beli Satuan
Total Harga
Beras
600  karung
 Rp             140.000
 Rp         84.000.000
kentang
600  kg
 Rp                 8.000
 Rp           4.800.000
Jagung
900  kg
 Rp                 4.000
 Rp           3.600.000
Wortel
600  kg
 Rp                 6.000
 Rp           3.600.000
Tempe
900  pack
 Rp                 5.000
 Rp           4.500.000
Tahu
900  papan
 Rp                 6.000
 Rp           5.400.000
Telur
1000 kg
 Rp               14.000
 Rp         14.000.000
Udang
1000 kg
 Rp               25.000
 Rp         25.000.000
Daging Ayam
900  kg
 Rp               22.000
 Rp         19.800.000
daging Sapi
800  kg
 Rp               85.000
 Rp         68.000.000
Ikan
800  kg
 Rp               25.000
 Rp         20.000.000
Minyak Goreng
600  kg
 Rp                 9.000
 Rp           5.400.000
Mentega
500  kg
 Rp               10.000
 Rp           5.000.000
Sosis
800  kg
 Rp               10.000
 Rp           8.000.000
Nugget
800  kg
 Rp               10.000
 Rp           8.000.000
Tomat
600  kg
 Rp                 8.000
 Rp           4.800.000
Timun
600  kg
 Rp               10.000
 Rp           6.000.000
Mie
700  kg
 Rp                 7.000
 Rp           4.900.000
Sayur-sayuran
450  paket
 Rp               55.000
 Rp         24.750.000
Buah-buahan
600  paket
 Rp               55.000
 Rp         33.000.000
Susu
1000  liter
 Rp               20.000
 Rp         20.000.000
nori
365
 Rp               30.000
 Rp         10.950.000
yoghurt
600  liter
 Rp               20.000
 Rp         12.000.000
Biskuit
600  kg
 Rp                 4.000
 Rp           2.400.000
Keju
500  kg
 Rp               15.000
 Rp           7.500.000
Maizena
700
 Rp                 7.000
 Rp           4.900.000
Bumbu dapur
400  pack
 Rp               45.000
 Rp         18.000.000
Tepung Terigu
800  kg
 Rp                 6.000
 Rp           4.800.000
Mayones
900 
 Rp               15.000
 Rp         13.500.000
Kecap
1000  kg
 Rp               10.000
 Rp         10.000.000
Saus
1000  kg
 Rp                 8.000
 Rp           8.000.000
Coklat
600    kg
 Rp                 6.000
 Rp           3.600.000
Es cream
1000  kg
 Rp                 7.000
 Rp           7.000.000
Agar-agar
500    pack
 Rp                 6.000
 Rp           3.000.000
Total Bahan Baku Per Tahun
 Rp      478.200.000


H.  UPAH  KERJA (per tahun)
Keterangan
Jml. Orang
Prod/Thn
Tarip
Total Biaya / Tahun
1. Bulanan
2
24 Orang
 Rp     1.000.000
 Rp                      12.000.000
Total Upah Kerja / Tahun
 Rp                      12.000.000

I.      BIAYA UMUM
Keterangan
Biaya per Tahun
Pemeliharaan Mobil
 Rp             3.500.000,00
Pemeliharaan Motor
 Rp             1.000.000,00
Listrik
 Rp             3.000.000,00
Air
 Rp             1.000.000,00
Gas 12 Kg
 Rp             4.000.000,00
Internet
 Rp             1.200.000,00
Telepon
 Rp             1.080.000,00
Transportasi
 Rp             1.500.000,00
Pemeliharaan Tempat
 Rp                 720.000,00
Biaya Lain-lain
 Rp                 600.000,00
Total Biaya Umum Perusahaan/Tahun
 Rp           17.600.000,00


J.      GAJI ( per tahun)
Jabatan
Orang
Gaji/bulan
Gaji/tahun
Pimpinan
1
 Rp               4.000.000
 Rp                 48.000.000
Manajer
2
 Rp               6.000.000
 Rp                 72.000.000
Administrasi
2
 Rp               4.000.000
 Rp                 48.000.000
Staff
2
 Rp               3.500.000
 Rp                 42.000.000
Juru Masak
3
 Rp               4.500.000
 Rp                 54.000.000
Pelayan
3
 Rp               4.500.000
 Rp                 54.000.000
Pembantu Umum
3
 Rp               3.000.000
 Rp                 36.000.000
Juru Packing
2
 Rp               1.800.000
 Rp                 21.600.000
driver/sopir
2
 Rp               1.600.000
 Rp                 19.200.000
Satpam
2
 Rp               1.500.000
 Rp                 18.000.000
OB
2
 Rp               1.300.000
 Rp                 15.600.000
Total Gaji Pegawai/Tahun
 Rp               428.400.000

K.  SUPLAIS KANTOR
Nama Suplais Kantor
Jumlah
Harga Satuan
Total Harga
Internet
1
Rp       2.400.000
Rp         2.400.000
Telepon
1
Rp       1.200.000
Rp         1.200.000
Kertas HVS
1.000 lembar
Rp                   100
Rp            100.000
Alat Tulis
12
Rp             10.000
Rp            120.000
Paper Clip
10 pack
Rp                6.500
Rp               65.000
Businees File
90
Rp                3.000
Rp            270.000
Map
90
Rp                2.500
Rp            225.000
Document Keeper
90
Rp                3.500
Rp            315.000
Faktur
6 buku
Rp             15.000
Rp               90.000
Kwintansi
5 pack
Rp             26.000
Rp            130.000
Total Biaya Suplais Kantor/tahun
Rp         4.915.000


L.   IURAN & RETRIBUSI (per tahun)

Keterangan
Biaya / tahun
Retribusi kebersihan
 Rp                   360.000
Pajak kendaraan
 Rp                   450.000
Pajak Bumi dan Bangunan
 Rp                   650.000
Total Biaya Iuran & Retribusi / Tahun
 Rp               1.460.000














III. ASPEK ORGANISASI & MANAJEMEN


A.   UMUM

Sakura  Kinoi  Restoran

Adelia

Adelia

Makanan atau Kuliner

Persero


1.     Nama Perusahaan / Toko

2.     Nama Pemilik

3.     Nama Pimpinan

4.     Bidang Usaha

5.     Badan Usaha


Jalan Arifin Ahmad (dekat pertamina), Pekanbaru

Telepon : (0761) 765781         faksimile :(0761) 765781                        
6.     Alamat  Perusahaan                  



















B.   RENCANA  KEGIATAN PRODUKSI

Kegiatan
Bulan
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1. Survey Pasar










2. Mengurus Perijinan












3.Menyiapkan Tempat Usaha












4. Memasang Mesin/Peralatan Baru












5. Mencari Tenaga Kerja












6. Uji Coba Produksi












7. Instalasi Listrik,PAM,Telepon,internet












8. Promosi












9. Operasional




















































Tidak ada komentar :

Posting Komentar